今年の冬がこんなに寒くなるなんて予想していませんでした。

今週ササヘルスの情報交換会で立川へ行ってアンコウ鍋を食べてきました。
めったに食べないのですが味噌ペースで野菜たっぷり(白菜、人参、春菊、ネギ・・・)
アンコウのコラーゲンが乾燥した肌にも良い感じです。
最後は雑炊にして美味しく頂きました。

今が旬のアンコウは主に福島県から茨城県にかけて水揚げされます。
東洋医学で身土知二という考えがあります。地元の旬の食べ物が私たちの身体に欠かせない
という事ですが、冬の味覚アンコウを是非どうぞ。



漢方薬の十字屋平蔵薬局(東京都西東京市)|体質に応じた的確な提案・養生指導が好評!
東京と埼玉の狭間で奮闘する漢方薬局店長の日記
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ
にほんブログ村