コーヒーの飲み方


先日近くのコーヒー屋さんへ行って豆を買ってきました。
挽きたての豆は香りよく、落ち着きます。



コーヒーは身体に良いのか悪いのかとしばしばお客様に問われることがあります。
CMでクロロゲン酸が脂肪を分解するとかパーキンソン病認知症の予防になる
などのデーターもあります。
しかしクロロゲン酸が鉄分の吸収を阻害したり胃酸の分泌を促進して
胃を荒らすことも知られています。最近では1日平均4杯以上飲む人は死亡率が
男性で1.5倍、女性で2.1倍になるとか。果たしてコーヒーは良いのか悪いのか・・・



本来コーヒーは健康のために飲むというよりも嗜好品です。東洋医学
考え方からしても香りや刺激を楽しむ程度に止めておくべきだと思います。





東京と埼玉の狭間で奮闘する漢方薬局店長の日記
漢方薬の十字屋平蔵薬局(東京都西東京市)|体質に応じた的確な提案・養生指導が好評!